Studium

In Kooperation mit der Hamburger Fern-Hochschule bietet die Ergotherapieschule der DAA in Münster den dualen Studiengang Health Care Studies für Auszubilde an. Erstmalig ist in Münster im Herbst 2010 eine Studiengruppe eröffnet worden.

Ausbildungsintegriertes Studium

Vom 2. Ausbildungsjahr an beginnt ein ausbildungsbegleitendes Fernstudium (4 Semester), insgesamt 51 ECTS. Nach Abschluss der Ausbildung führen 4 weitere berufsbegleitende Semester zum Bachelor of Science (B. Sc.).

Dualer Studiengang Health Care Studies

Der duale Studiengang Health Care Studies schließt nach 8 Semestern mit dem Bachelor of Science (B. Sc.) ab. Er ist akkreditiert durch die unabhängige Agentur ZEvA.

Das Studium an der HFH beginnt im zweiten Ausbildungsjahr. Die Lehrpläne von Ausbildung und Studium sind aufeinander abgestimmt. Der erste Studienabschnitt (1.-4. Semester) findet ausbildungsbegleitend mit Präsenzen am Studienzentrum Münster statt.

Der zweite Studienabschnitt (5.-8. Semester) begleitet Ihren Berufseinstieg und Ihre Berufstätigkeit. Das Fernstudium ist mit Studienbriefen, Präsenzphasen, Studienfachberatung und Internet-Support besonders für Auszubildende und Berufstätige geeignet.

Beim Studiengang Health Care Studies studieren Sie zusammen mit Angehörigen anderer Gesundheitsberufe und der Gesundheits- und (Kinder-)Krankenpflege. Dadurch erweitern Sie nicht nur Ihre fachspezifische, sondern auch die berufsübergreifende bzw. interdisziplinäre Kompetenz.

Semesterbeginn ist im September eines jeden Jahres. Die Anmeldefrist endet am 15. Juli. Als Studierende/-r haben Sie ein Jahr zuvor Ihre Ausbildung an der Ergotherapieschule bzw. an einer anderen Kooperationsschule der HFH begonnen.

Der klassische Weg zum Studium führt über die (Fach-)Hochschulreife.

Darüber ist ein Ausbildungsvertrag mit einer berufsbildenden Schule erforderlich, die in der Physiotherapie, Ergotherapie, Logopädie oder Gesundheits- und (Kinder)Krankenpflege ausbildet und mit der HFH eine Kooperationsvereinbarung geschlossen hat. Der Ausbildungsbeginn muss ein Jahr vor Aufnahme des Studiums liegen.

Ein Studium an der Hamburger Fern-Hochschule ist auch ohne Abitur möglich:

• Über eine Fortbildungsprüfung erhalten Sie nach einem Beratungsgespräch ebenfalls die Hochschulzugangsberechtigung
  • Wenn Sie nach der Ausbildung zwei Jahre berufstätig waren, können Sie über eine Eingangsprüfung an der HFH zum Studium zugelassen werden.

1.-4. Semester: 130,-€ / Monat

5.-8. Semester: 280,-€ / Monat