Ergotherapeut/-in werden

Ausbildung und Studium

Die Ausbildung zum/zur staatlich anerkannten Ergotherapeuten/-in ist in Deutschland an einer von über 200 staatlich anerkannten Schulen für Ergotherapie möglich. Sie dauert in der Regel drei Jahre und schließt mit einem Examen ab.

Das Examen zum staatlich geprüften Ergotherapeuten (innerhalb der EU geschützte Berufsbezeichnung) beinhaltet sowohl theoretische wie auch praktische Teile sowie ein Abschlussgespräch mit einer Prüfungskommission. Die Prüfung gilt nur dann als bestanden, wenn insgesamt die Endnote „ausreichend“ erreicht wurde.

Grundlage für die Ausbildungsinhalte ist in Deutschland die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Ergotherapeuten vom 2. August 1999.

Für ein weiterführendes Studium werden Diplom-, Bachelor- und Master-Kurse mit Hochschulabschluss angeboten, die sich inhaltlich unterscheiden. Die Ergotherapieschule der DAA Münster bietet ihren Schülerinnen und Schülern bereits seit 2010 die Möglichkeit eines ausbildungsbegleitenden Studiums "Health Care Studies" in Kooperation mit ihrem Schwesterunternehmen, der Hamburger Fern-Hochschule.