Ausbildung Ergotherapie

Ergotherapeut/-in werden

Ausbildung und Studium

Die Ausbildung zum/zur staatlich anerkannten Ergotherapeuten/-in startet zum 1. Oktober eines jeden Jahres, dauert in der Regel drei Jahre und wird mit einem Staatsexamen abgeschlossen.

Das Examen zum staatlich geprüften Ergotherapeuten (innerhalb der EU geschützte Berufsbezeichnung) beinhaltet sowohl theoretische wie auch praktische Teile sowie ein Abschlussgespräch mit einer Prüfungskommission. Die Prüfung gilt nur dann als bestanden, wenn insgesamt die Endnote „ausreichend“ erreicht wurde.

Grundlage für die Ausbildungsinhalte ist in Deutschland die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Ergotherapeuten vom 2. August 1999.

Für ein weiterführendes Studium werden Diplom-, Bachelor- und Master-Kurse mit Hochschulabschluss angeboten, die sich inhaltlich unterscheiden. Die Ergotherapieschule der DAA Münster bietet ihren Schülerinnen und Schülern bereits seit 2010 die Möglichkeit eines ausbildungsbegleitenden Studiums "Therapie- und Pflegewissenschaften" in Kooperation mit ihrem Schwesterunternehmen, der Hamburger Fern-Hochschule.